Analisis Penerapan Aplikasi Sistem Pendaftaran Online (E-Health) pada Rumah Sakit: Analisis Penerapan Aplikasi Sistem Pendaftaran Online (E-Health) pada Rumah Sakit - Rahmadhani (Indonesian Journal of Health Information Management, 2022)
Banyaknya penumpukan antrian pasien pada instalasi pendaftaran di rumah sakit menimbulkan kewalahan kepada petugas medis, kemudian jaringan aplikasi yang bermasalah menyebabkan petugas medis sulit untukmemahaminya karna kurang ilmu pengetahuan seputar IT tersebut. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendeskipsikan efektivitas dan efisiensi penerapan aplikasi pendaftaran online E Health di rumah sakit.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi Literature Review dengan menganalisis jurnal-jurnal dengan metode mengumpulkan data dari studi pencarian sistematis berbentuk jurnal penelitian. Adapun enam jurnal terkait dengan mencari kata kunci E Health, Penerapan dan Rumah sakit serta menganalisis menggunakan kriteria inklusi dan kriteria ekslusi, dengan rentang 7 tahun yang digunakan dari 2014-2020.Hasil dari Literature Review yaitu sebuah penerapan aplikasi yang belum terjalan dengan optimal dari segi SDM ( Sumber Daya Manusia ) seperti petugas pelayanan kesehatan, salah satunya ada perawat, yang kurang menguasai pengetahuan IT, jadi sulit memberikan arahan mengenai bagaimana alur pendaftaran online tersebut terhadap pasien (penerima layanan kesehatan). Kata kunci: E- Health, Penerapan, dan Rumah Sakit