Literature Review Faktor Penyebab Ketidaklengkapan Pengisian Dokumen Rekam Medis Dengan Metode Fishbone: Review Faktor Penyebab Ketidaklengkapan Pengisian Dokumen Rekam Medis Dengan Metode Fishbone - Muhammad Ghani Pratama; Nunik Maya Hastuti (Indonesian Journal of Health Information Management, 2022)
ABSTRACT Background: Based on articles other than those studied, incomplete medical record documents were found. The incomplete filling of medical record documents is certainly caused by several factors. To find out some of these factors the researchers looked at using themethod fishbone. This incompleteness attracted researchers to take the title "Literature Review of Factors Causing Incomplete Filling of Medical Record Documents Using theMethod Fishbone". The purpose: of this study was to determine the factors causing the incomplete filling of medical record documents using themethod fishbone. The method: used in this study is a literature review by reviewing journals with criteria, namely published research, at least from accredited journals, and journals related to factors that cause incomplete medical record documents and then submitted in the form of conclusions. The results: of this study are factors that cause incomplete filling of medical record documents based on theelement, mannamely lack of knowledge, discipline, awareness, and motivation in filling out patient medical record documents, based onelements material, the RM form is less systematic and there is no data and checklist. RM completeness assessment, based on theelement method is the lack of socialization of the RM filling SPO and the implementation of the RM filling SPO has not been carried out optimally according to the applicable SPO, based on theelement, machine monitoring and evaluation of the incomplete RM document by presenting hospital doctors has not been carried out, and based on theelement money is the limited cost evaluate the completeness of the RM document. Suggestions: need to pay attention to the factors that cause incomplete filling of medical record documents so that medical records become more complete. So that the quality of services, especially the quality of medical records, is getting better. Keywords : Incomplete medical records, Fishbone ABSTRAK Latar Belakang: Berdasarkan dari artikel diluar dari yang diteliti, masih ditemukannya ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis. Ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis tentunya disebabkan oleh beberapa faktor. Untuk mengetahui beberapa faktor tersebut peneliti melihat dengan menggunakan metode fishbone. Ketidaklengkapan tersebut menarik peneliti untuk mangambil judul “Literature Review Faktor Penyebab Ketidaklengkapan Pengisian Dokumen Rekam Medis Dengan Metode Fishbone”. Tujuan: penelitian ini untuk mengatahui faktor penyebab ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis dengan metode fishbone. Metode: yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan mengkaji jurnal dengan kriteria yaitu penelitian yang dipublikasikan, minimal berasal dari jurnal yang telah terakheditasi terakreditasi, dan jurnal yang berkaitan dengan faktor penyebab ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis kemudian disajukan dalam bentuk simpulan. Hasil: penelitian ini adalah faktor yang menyebkan ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis berdasarkan unsur man adalah kurangnya pengetahuan, kedisiplinan, kesadaran, dan motivasi dalam pengisian dokumen rekam medis pasien, berdasarkan unsur material adalah susunan formulir RM kurang sistematis dan tidak adanya data serta ceklist penilaian kelengkapan RM, berdasarkan unsur method adalah kurangnya sosialisasi SPO pengisian RM serta pelaksanaan SPO pengisian RM belum dilakukan secara maksimal sesuai SPO yang berlaku, berdasarkan unsur machine adalah monitoring dan evaluasi terhadap ketidaklengkapan dokumen RM dengan menghadirkan dokter RS belum dilaksanakan, dan berdasarkan unsur money adalah keterbatasan biaya dalam melakukan evaluasi kelengkapan dokumen RM. Saran: perlunya memperhatikan faktor-faktor penyebab ketidaklengkapan pengisian dokumen rekam medis sehingga rekam medis menjadi lebih lengkap. Sehingga mutu dari pelayanan terutama mutu rekam medis menjadi lebih baik. Kata kunci : Ketidaklengkapan rekam medis, Fishbone