Hubungan Pengetahuan dan Sikap Perawat Terhadap Kelengkapan Rekam Medis Pasien Rawat Inap di RSUD Kabupaten Klungkung: The Relationship Between The Nurse's Knowledge and Attitude Towards The Completeness of The Medical Record of Inpatients at The Klungkung Regency Hospital - Ns. Deva Eddy Romansyah, S.Kep., M.M. Deva Eddy Romansyah (Indonesian Journal of Health Information Management, 2023)
Rumah sakit merupakan salah satu pelayanan jasa yang dalam melakukan aktifitasnya, tidak boleh lepas dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sikap yang baik dan pemeriksaan harus dimiliki seorang perawat agar mampu membuat dokumentasi rekam medis pasien dengan konsisten dan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat terhadap kelengkapan rekam medis pasien rawat inap di RSUD Kabupaten Klungkung. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Kabupaten Klungkung pada bulan Mei 2022 sampai dengan Agustus 2022 dengan teknik sampling yaitu accidental sampling. Populasi sebanyak 215 orang dan sampel sebanyak 140 orang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner. Hasil penelitian mengenai hubungan pengetahun dan sikap perawat terhadap kelengkapan rekam medis pasien rawat jalan di RSUD Kabupaten Klungkung mendapatkan hasil analisis P sebesar 0,000 < 0.05. Simpulan penelitian ini bahwa ada hubungan pengetahun dan sikap perawat terhadap kelengkapan rekam medis pasien rawat jalan di RSUD Kabupaten Klungkung.