IDENTIFIKASI MIKROORGANISME PADA AIR TAPE SINGKONG MELALUI PENGAMATAN MORFOLOGI MIKROSKOPIS - Laili Mukrimatin (Flobamora Biological Journal, 2025)
Tape singkong merupakan salah satu produk fermentasi tradisional yang melibatkan berbagai mikroorganisme seperti khamir, kapang, dan bakteri. Air tape singkong sebagai hasil samping fermentasi mengandung mikroorganisme yang dapat memberikan informasi mengenai proses fermentasi dan kualitas produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mikroorganisme pada air tape singkong melalui pengamatan morfologi mikroskopis menggunakan pewarnaan Lactophenol Cotton Blue (LPCB). Sampel air tape difermentasi selama tujuh hari kemudian diamati melalui dua tingkat pengenceran untuk memperoleh visualisasi mikroorganisme yang optimal. Pengamatan dilakukan menggunakan mikroskop dengan perbesaran 100x setelah preparat disterilisasi dan ditetesi LPCB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua pengenceran ditemukan sel-sel berbentuk bulat hingga oval dengan tunas yang merupakan ciri khas khamir, terutama Saccharomyces cerevisiae, sebagai mikroorganisme dominan dalam fermentasi tape. Pada pengenceran kedua juga ditemukan struktur menyerupai hifa yang mengindikasikan keberadaan kapang seperti Rhizopus sp. atau Aspergillus sp. Konsistensi temuan pada dua pengenceran memperkuat peran Saccharomyces cerevisiae sebagai mikroorganisme utama dalam proses fermentasi tape singkong. Penelitian ini menegaskan pentingnya teknik pengamatan morfologi mikroskopis dalam identifikasi mikroba fermentasi serta potensi pengembangannya untuk pembelajaran dan penelitian mikrobiologi pangan.