PENGEMBANGAN KARAKTER MAHASISWA MELALUI PROGRAM KKN BERBASIS KAMPUS MENINGKATKAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN DAN KETERAMPILAN SOSIAL DI UNIVERSITAS JABAL GHAFUR - Muhammad Yahya; Heri Fajri; Mukhsin Nuzula; Teuku Fadhli (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
KKN berbasis kampus merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kapasitas mahasiswa melalui keterlibatan langsung dalam pengembangan lingkungan kampus. Pelaksanaan KKN di Universitas Jabal Ghafur meliputi kegiatan sosial, kebersihan lingkungan, pemanfaatan lahan, serta pembangunan fasilitas sederhana. Program ini dirancang untuk menumbuhkan keterampilan komunikasi, kerja sama tim, kepemimpinan, tanggung jawab, serta meningkatkan kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan mahasiswa dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa KKN berbasis kampus efektif membentuk karakter mahasiswa, meningkatkan kesadaran lingkungan, serta menciptakan lingkungan kampus yang lebih bersih dan kondusif sebagai model pembelajaran berbasis pengalaman