PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LINGKOK MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA (KKN) DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN, SOSIAL, DAN LINGKUNGAN - Nuzula, Mukhsin; Fajri, Heri; Sari, Cut Jora; Haiqal, Muhammad; Marzuki, Marzuki; Media, M Agmar (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Lingkok, Kecamatan Titeu, Kabupaten Pidie, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sosial, pendidikan, dan kepedulian lingkungan masyarakat desa melalui pendekatan partisipatif. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat meliputi perbedaan pendapat dalam pengambilan keputusan bersama, keterbatasan akses pendidikan, serta rendahnya kesadaran terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, diskusi kelompok, pelatihan, pendampingan, dan aksi sosial secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat, tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pendidikan dan lingkungan, serta terbangunnya hubungan sosial yang lebih harmonis antara mahasiswa dan masyarakat. Program KKN ini memberikan dampak positif secara sosial dan edukatif serta dapat menjadi model kegiatan pengabdian masyarakat berbasis kebutuhan lokal.