PENGENALAN KOMPUTER TINGKAT DASAR BAGI PELAJAR DI DESA POLO LHOIH, KECAMATAN TITEU - Zulkifli, Zulkifli; Aldi, Zahrul; Aminullah, Aminullah (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut setiap pelajar memiliki kemampuan dasar dalam pengoperasian komputer, termasuk pelajar di daerah pedesaan. Desa Polo Lhoih yang berada di Kecamatan Titeu merupakan salah satu wilayah yang masih memerlukan penguatan literasi digital bagi pelajarnya. Pengenalan komputer tingkat dasar menjadi fondasi penting untuk meningkatkan pengetahuan teknologi, mendukung proses pembelajaran, serta mengurangi kesenjangan digital antara wilayah perkotaan dan pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta manfaat pengenalan komputer tingkat dasar bagi pelajar di Desa Polo Lhoih, Kecamatan Titeu. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi sederhana. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengenalan komputer dasar yang meliputi perangkat keras, perangkat lunak, serta penggunaan aplikasi dasar dapat meningkatkan minat belajar dan keterampilan teknologi pelajar. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pengenalan komputer tingkat dasar sangat penting untuk diterapkan secara berkelanjutan bagi pelajar di Desa Polo Lhoih.