PEMBERDAYAAN MASYARAKAT GAMPONG PANTE SIREN MELALUI PROGRAM KKN DENGAN PENDEKATAN EDUKATIF DAN INOVATIF BERBASIS EKONOMI KREATIF - Fakhrurrazi Fakhrurrazi; Ismayli Ismayli; Mirza Julianda (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Gampong Pante Siren, Kecamatan Titeue, Kabupaten Pidie. Permasalahan yang dihadapi masyarakat meliputi keterbatasan pendampingan pendidikan, rendahnya literasi teknologi, serta belum optimalnya pemanfaatan potensi ekonomi kreatif dan usaha mikro masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui pendekatan edukatif dan inovatif berbasis ekonomi kreatif guna meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, partisipasi sosial, serta kemandirian ekonomi masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan perangkat gampong dan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi kegiatan. Program yang dilaksanakan meliputi pendampingan belajar dan keagamaan bagi anak-anak, pelatihan komputer dasar, pelatihan pengemasan produk (UMKM), pengenalan ekonomi kreatif dan digital, kegiatan sosial kemasyarakatan, serta kolaborasi dalam penyaluran bantuan dan kegiatan kesehatan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, meningkatnya partisipasi sosial, tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pendidikan dan literasi digital, serta munculnya motivasi masyarakat dalam mengembangkan usaha ekonomi kreatif. Kegiatan KKN ini berkontribusi positif dalam mendorong pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan melalui pendekatan edukatif dan inovatif yang sesuai dengan kebutuhan lokal.