Peran Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Asan Tongpudeng Kecamatan Titeu Kabupaten Pidie - halik halik; Basri Basri; Muhammad Sabil; Shafiyyul Aini (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
AbstrakKuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan peran mahasiswa dalam mendukung pembangunan desa melalui pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, peran, serta kontribusi kegiatan KKN mahasiswa Universitas Jabal Ghafur di Desa Asan Tongpudeng, Kecamatan Titeu, Kabupaten Pidie. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa dan masyarakat, serta dokumentasi kegiatan selama pelaksanaan KKN. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Desa Asan Tongpudeng memiliki potensi besar di sektor pertanian, sosial, dan budaya, namun masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterbatasan fasilitas pendidikan, rendahnya diversifikasi ekonomi, kesadaran kesehatan dan sanitasi yang belum optimal, serta keterbatasan infrastruktur desa. Program KKN yang dilaksanakan meliputi kegiatan pendidikan anak usia dini, penyuluhan kesehatan dan gizi, kegiatan gotong royong kebersihan lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan sosialisasi. Program-program tersebut memberikan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan masyarakat, tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pendidikan dan kesehatan, serta meningkatnya partisipasi sosial warga desa. Meskipun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu dan partisipasi masyarakat yang belum maksimal, kegiatan KKN tetap mampu memperkuat hubungan kolaboratif antara mahasiswa dan masyarakat desa. Dengan demikian, KKN berperan sebagai sarana strategis dalam mendorong pemberdayaan masyarakat dan mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan. Kata kunci: Kuliah Kerja Nyata, Pemberdayaan Masyarakat, Pembangunan Desa.AbstractCommunity Service Program (Kuliah Kerja Nyata/KKN) is a concrete implementation of the Tri Dharma of Higher Education, particularly in the aspect of community engagement. This program aims to enhance the role of university students in supporting rural development through community empowerment based on local potential. This article aims to describe the implementation, roles, and contributions of the KKN program conducted by students of Universitas Jabal Ghafur in Asan Tongpudeng Village, Titeu District, Pidie Regency. The research employed a descriptive qualitative method, with data collected through field observations, interviews with village officials and community members, and documentation of activities during the KKN program. The results indicate that Asan Tongpudeng Village has significant potential in the agricultural, social, and cultural sectors; however, it still faces various challenges, including limited educational facilities, low economic diversification, suboptimal health and sanitation awareness, and inadequate village infrastructure. The KKN programs implemented included early childhood education activities, health and nutrition counseling, environmental cleanliness through mutual cooperation, and community empowerment through training and socialization. These activities had a positive impact by increasing community knowledge, enhancing awareness of the importance of education and health, and encouraging greater social participation among village residents. Despite several challenges encountered during implementation, such as limited time and less-than-optimal community participation, the KKN program succeeded in strengthening collaborative relationships between students and the village community. Therefore, KKN serves as a strategic platform for promoting community empowerment and supporting sustainable rural development.Keywords: Community Service Program, Community Empowerment, Rural Development.