Posyandu Remaja dalam Membangun Generasi Muda yang Sehat dan Produktif melalui Edukasi Pencegahan Hipertensi - Arfiansyah, Ilham Putra; Fahriani, Dian; Arfiyansya, Putra Pratama; Arifin, Rochman Putra; Bittuqoh, Alaik; Farhan, Muhammad; Aulia, Anfailul; Isti’anah, Rofi’atul; Nuriyah, Ahilla; ‘Aisy, Fillah Munadia; Irfani, Moch.; Fitriah, Lailatul; Azzahrah, Puspa Nurani; Efendi, Muhammad Abdad Rafif; Amalia, Uswatun Khabiba; Firdaus, Adimas Fairuz; Kurniawan, Muhammad Nahari (Nusantara Community Empowerment Review, 2026)
Posyandu remaja merupakan inovasi layanan kesehatan yang dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan remaja secara komprehensif, meliptui pemeriksaan kesehatan, bimbingan psikologis dan edukasi pola hidup sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Semambung RT 03 RW 02 Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Pengabdian ini berfokus pada pencegahan dan cara menanggulangi darah tinggi. Selain itu, memberikan edukasi pola hidup sehat untuk remaja sepert olahraga 3 kali seminggu yang ditindaklanjuti di puskesmas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dan pencatatan kehadiran peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan remaja yang berkorelasi dengan hipertensi. Selain itu, ditemukan juga beberapa kasus yang mengalami gejala tekanan darah tinggi yang akan ditindaklanjuti di puskesmas. Hasil dari kegiatan ini juga menunjukkan bahwa demonstrasi edukasi pola hidup sehat yang dilakukan terbukti efektif. Posyandu Remaja nyatanya terbukti efektif yang tidak hanya berfunsi sebagai sarana pemeriksaan kesehatan, tetapi juga sebagai media strategis dalam menanamkan kesadaran dan kebiasaan hidup sehat pada generasi muda. Keberlanjutan program diharapkan dapat dilakukan secara rutin dengan dukungan kader posyandu remaja sebagai agen perubahan di lingkungan masyarakat. The adolescent integrated health service post (Posyandu) is a health service innovation designed to comprehensively meet the needs of adolescents, including health checks, psychological counseling, and healthy lifestyle education. This community service activity was conducted in Semambung Village, RT 03 RW 02, Wonoayu District, Sidoarjo Regency. This service focuses on preventing and managing high blood pressure. Furthermore, it provided education on healthy lifestyles for adolescents, such as exercising three times a week, which was followed up at the community health center. The method used in this service was a qualitative descriptive approach through observation, interviews, and recording participant attendance. The results of this activity showed an increase in adolescent knowledge correlated with hypertension. In addition, several cases of high blood pressure symptoms were also found, which will be followed up at the community health center. The results of this activity also showed that the demonstration of healthy lifestyle education was proven effective. The adolescent integrated health post (Posyandu) has proven effective not only as a means of health checks but also as a strategic medium for instilling awareness and healthy lifestyle habits in the younger generation. It is hoped that the program will continue to be carried out routinely with the support of adolescent Posyandu cadres as agents of change in the community.