Determinasi Literasi Keuangan dan Risiko Investasi dalam Mendorong Minat Berinvestasi Pengguna Platform Digital Bareksa - Azmi, Nurul; Yunni Yuniawaty; Istichanah; Wuri Purnamasari (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan dan Risiko Investasi Terhadap Minat Berinvestasi Di Platform Digital Bareksa. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif, tahap uji yang dilakukan adalah: Uji Validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, multikoli nearitas, regresi linier berganda, Uji t, Uji F dan koefisien determinasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner online dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 100 responden. Metode pengambilan sampel adalah pur posive sampling . Alat bantu yang digunakan dalam penelitian adalah SPSS versi 27. Hasil regresi linear berganda dalam penelitian ini adalah Y = 14,348 + 0,059 푋 1 + 0,215 푋 2 + 푒 . Berdasarkan hasil penelitian, secara parsial variabel literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi, sedangkan variabel risiko investasi berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi di platform digital Bareksa. Secara simultan, literasi keuangan dan risiko investasi berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi di platform digital Bareksa