Analisis Sistem Pengendalian Internal Pengelolaan Dana Haji Dan Umroh (Studi Kasus Pada PT. Zam-Zam Utama) - N, Irmawati; Samsinar; Afiah, Nur (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Sistem Pengendalian Intermal Pengelolaan Dana Haji dan Umroh PT. Zam-Zam Utama. Variabel dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian internal. Fokus penelitian ini adalah menganalisis sistem pengendalian internal terkait pengelolaan dana haji dan umroh pada PT. Zam-Zam Utama. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitataif. Teknik ini dimulai dengan mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa data dan informasi tentang sistem pengendalian internal pengelolaan dana, mengolah hasil wawancara dan dokumentasi, menganalisis data dengan menggunakan metode kualitatif untuk memahami proses pengendalian internal pengelolaan dana di PT. Zam-Zam Utama, dan menarik kesimpulan berdasarkan hasil analisis tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal pengelolaan dana haji dan umroh pada PT. Zam-Zam Utama telah diterapkan berjalan sesuai dengan lima komponen COSO dengan baik yaitu, kode etik karyawan, SK manajemen, struktur organisasi, Syarat dan Ketentuan Haji dan Umroh, Risiko yang berdampak pada pengelolaan dana, Bukti pemisahan tugas, Transaksi keuangan penerimaan dan pengeluaran, Brosur/Web informasi jamaah, dan laporan audit. Meskipun masih terdapat beberapa kelemahan seperti, tidak tersedianya dokumen prosedur terkait pengelolaan dana, karena tidak dapat dipublikasikan secara terbuka, belum adanya dokumen analisis risiko yang sistematis, evaluasi internal belum didokumentasikan secara formal.