Implementasi Program Affiliate TikTok dan Shopee sebagai Solusi Peningkatan Ekonomi Ibu PKK dalam Pemberdayaan Komunitas Digital - Zufro Tul; Ganal Arief Rahmawan; Nikmatul Kholifah; Nikmatul Lailiyah (Nusantara Community Empowerment Review, 2026)
Program afiliasi digital melalui platform TikTok dan Shopee memberikan peluang baru dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya kelompok ibu PKK di Desa Krembung. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif anggota PKK dalam setiap tahap, mulai dari identifikasi masalah, pelatihan, hingga implementasi. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai strategi pemasaran digital, kemampuan membuat konten promosi, serta keterampilan memanfaatkan fitur afiliasi untuk menambah penghasilan keluarga. Meski masih terdapat kendala berupa keterbatasan akses teknologi dan pemahaman awal, program ini terbukti mendorong kemandirian ekonomi lokal melalui pemanfaatan media digital. Dengan demikian, afiliasi TikTok dan Shopee berpotensi menjadi solusi berkelanjutan dalam pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas. The digital affiliate program through the TikTok and Shopee platforms provides new opportunities to improve community welfare, particularly for the Family Welfare Movement (PKK) women's group in Krembung Village. This community service activity was implemented using a Participatory Action Research (PAR) approach, involving the active participation of PKK members at every stage, from problem identification and training to implementation. The program results demonstrated an increase in participants' understanding of digital marketing strategies, their ability to create promotional content, and their skills in utilizing affiliate features to supplement family income. Despite challenges such as limited access to technology and initial understanding, the program has proven to encourage local economic independence using digital media. Thus, the TikTok and Shopee affiliate program has the potential to be a sustainable solution for community-based economic empowerment.