Hubungan Tingkat Religiusitas dan Persepsi Penegakan Tata Tertib Sekolah dengan Tingkat Kedisiplinan Siswa SMA di Banyumas - Putri, Adinda Triani Rahma; Martono, Nanang; Puspitasari, Elis; Kurniawan, Agung (Journal of Science and Education Research, 2026)
Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan keberhasilan akademik siswa. Namun, faktanya Indonesia masih termasuk negara yang memiliki tingkat kedisiplinan rendah. Terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan tingkat kedisiplinan siswa seperti religiusitas dan persepsi terhadap tata tertib. Religiusitas membentuk nilai moral dan kontrol diri siswa, sedangkan persepsi terhadap penegakan tata tertib memengaruhi bagaimana mereka menerima dan menaati aturan. Kedua faktor ini berperan bersama dalam pembentukan kedisiplinan siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan religiusitas dan persepsi terhadap penegakan tata tertib dengan kedisiplinan siswa SMA di Banyumas. Metode yang digunakan adalah survei dengan sampel 189 dari jumlah populasi sebanyak 360 siswa kelas XI salah satu SMA di Banyumas yang ditentukan melalui rumus Slovin dengan margin error 5%. Data didapatkan melalui hasil kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Korelasi Tau Kendall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, religiusitas memiliki hubungan positif dengan tingkat kedisiplinan siswa (r = 0,219; sig. 0,000) serta antara persepsi terhadap tata tertib dengan kedisiplinan siswa (r = 0,160; sig. 0,006), meskipun kekuatannya lemah. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi tingkat religiusitas siswa dan semakin positif persepsi mereka terhadap tata tertib, semakin tinggi pula tingkat kedisiplinannya. Dengan demikian, pembentukan disiplin siswa tidak hanya ditentukan faktor internal berupa religiusitas, tetapi juga oleh faktor eksternal berupa persepsi terhadap penegakan tata tertib yang adil dan konsisten.