Keterlibatan Orang Tua dalam Mendukung Proses Pendidikan dan Perkembangan Anak - Haura Adzkia Yumna Wahyudi; Yani Achdiani; Gina Indah Permata Nastia (Journal of Science and Education Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran keluarga sebagai lingkungan pertama dan utama dalam pendidikan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk keterlibatan orang tua dalam mendukung pendidikan dan perkembangan anak, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi, serta menganalisis dampaknya terhadap aspek akademik dan karakter anak. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang bersumber dari berbagai jurnal nasional terindeks SINTA periode 2021–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua tampak melalui komunikasi rutin dengan sekolah, pendampingan belajar di rumah, serta pemberian dukungan moral dan emosional. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan kurangnya pengetahuan, kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan lingkungan terbukti menjadi fondasi utama dalam mendukung keberhasilan pendidikan anak. Kesimpulannya, keterlibatan aktif orang tua memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta mendukung perkembangan akademik dan karakter anak secara optimal.