Public Speaking dalam Komunikasi Organisasi: Studi Deskriptif tentang Persepsi dan Pengalaman Generasi Z Sebagai Penerima Materi - Ilma, Nafiatul; Artika, Elen Juli; Syahidah, Wanda; Larasati, Nadia; Shofiani, Rissa; Sape-ing, Adul (Journal of Science and Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam persepsi, pengalaman, dan penerapan keterampilan public speaking pada peserta Pelatihan Kepemimpinan Dasar (PKD) yang merupakan penerima beasiswa Generasi Z. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena rendahnya kepercayaan diri mahasiswa ketika berbicara di depan umum serta pentingnya kemampuan komunikasi efektif dalam kegiatan organisasi dan kepemimpinan di lingkungan kampus. Public speaking dipandang sebagai salah satu keterampilan kunci dalam membangun citra diri, memengaruhi audiens, dan menyampaikan gagasan secara sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap dua belas peserta dari berbagai latar belakang akademik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta memiliki persepsi positif terhadap pentingnya public speaking dalam menunjang efektivitas komunikasi organisasi. Melalui pelatihan ini, peserta merasakan peningkatan signifikan dalam hal kepercayaan diri, penguasaan panggung, pengendalian emosi, serta kemampuan artikulasi saat berbicara di depan khalayak. Selain itu, gaya penyampaian pemateri yang interaktif dan komunikatif dinilai sangat berpengaruh terhadap antusiasme dan partisipasi peserta. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan public speaking memberikan kontribusi besar terhadap pengembangan kompetensi komunikasi dan kesiapan kepemimpinan mahasiswa. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu diintegrasikan secara berkelanjutan dalam program pengembangan diri di institusi pendidikan dan organisasi kemahasiswaan.