Implementasi Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Melalui Praktik Jual Beli untuk Meningkatkan Pemahaman Nilai dan Fungsi Mata Uang pada Siswa Kelas III SD Mojoruntut II - Rizka Dewi Maslakha; Chusnul Khotimah; Nur Widiawati; Zayyun Sa Zulfa; Hikmah Luqiyah Kartikasari; Arie Widya Murni (Journal of Science and Education Research, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemahaman siswa kelas tiga SD Mojoruntut II mengenai nilai dan fungsi uang setelah diterapkan model Contextual Teaching and Learning (CTL) melalui kegiatan jual beli di kantin sekolah. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus satu kali dan metodologi kuantitatif. Siswa kelas tiga SD Mojoruntut II dijadikan subjek penelitian. Tes hasil belajar digunakan untuk pengumpulan data, termasuk uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan hipotesis menggunakan program IBM SPSS. Dengan nilai Alpha Cronbach sebesar 0,781 menunjukkan tingkat reliabilitas yang tinggi, temuan menunjukkan bahwa instrumen penelitian dianggap valid dan reliabel. Uji normalitas Shapiro-Wilk mengungkapkan bahwa data memiliki distribusi normal. Selain itu, temuan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pemahaman siswa tentang nilai dan tujuan uang dipengaruhi secara positif oleh implementasi model CTL melalui prosedur jual beli di kantin sekolah. Oleh karena itu, model ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pembelajaran.