EFEKTIVITAS PROSES PENDIDIKAN DI SEKOLAH POLISI NEGARA (SPN) POLDA SULAWESI SELATAN - Agung Firmansyah; Nurmadhani Fitri Suyuthi; Rosnaini Daga (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Sulawesi Selatan sebagai bagian dari kajian terhadap penyelenggaraan pendidikan kepolisian dalam membentuk sumber daya manusia yang profesional dan berkarakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas proses pendidikan di Sekolah Polisi Negara (SPN) Polda Sulawesi Selatan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Permasalahan dalam penelitian ini berkaitan dengan bagaimana proses pendidikan dilaksanakan mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi, serta sejauh mana proses tersebut berjalan secara efektif dalam mencapai tujuan pendidikan. Selain itu, penelitian ini juga menelaah berbagai kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pendidikan, baik yang bersumber dari aspek sarana dan prasarana, sumber daya manusia, maupun karakteristik peserta didik yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pendidikan di SPN Polda Sulawesi Selatan dinilai efektif, yang ditandai dengan keselarasan antara perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Efektivitas tersebut diukur melalui empat indikator, yaitu ketercapaian kurikulum, perubahan perilaku siswa dalam aspek disiplin dan tanggung jawab, hasil penilaian teori dan praktik, serta umpan balik dari pengasuh dan instruktur.