PENGARUH KOMPETENSI, BUDAYA KERJA DAN TAMBAHAN PENGHASILAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI DINAS SOSIAL PROVINSI SULAWESI SELATAN - Andi Muhammad Nizar; Rosnaini Daga; Mujahid Mujahid (Jurnal Manajemen dan Ekonomi Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja ASN di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan, pengaruh budaya kerja terhadap kinerja ASN di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan dan pengaruh tambahan penghasilan pegawai terhadap kinerja ASN di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan serta pengaruh kompetensi, budaya kerja dan tambahan penghasilan pegawai secara simultan terhadap kinerja ASN di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan di kantor Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan Jl. Andi Pangerang Pettarani No. 59 Makassar, dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 Orang. Analisis data menggunakan analisis deksriptif kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel independen Kompetensi (X1), Budaya Kerja (X2), Tambahan Penghasilan Pegawai (X3) memiliki arah pengaruh positif terhadap variabel dependen Kinerja Aparatur Sipil Negara (Y). Dimana persamaan adalah Y = 2,144 + 0,607 X1 + 0,311 X2 + 0,69 X3. Hasil Uji Statistik, variabel Kompetensi (X1) adalah 5,376, variabel Budaya Kerja (X2) adalah 3,081, variabel Tambahan Penghasilan Pegawai (X3) adalah 1,187 nilai Ttabel adalah 1,661. Tingkat signifikansi < 0,05, sedangkan variabel Tambahan Penghasilan Pegawai (X3) tingkat signifikan > 0,05, maka dapat diketahui bahwa Kompetensi (X1), Budaya Kerja (X2), secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (Y), tetapi Tambahan Penghasilan Pegawai (X3) secara parsial berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (Y). Secara Simultan, signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai Fhitung adalah 41,392. Dengan demikian Fhitung > Ftabel (41,392 > 2,70), artinya Kompetensi (X1), Budaya Kerja (X2), Tambahan Penghasilan Pegawai (X3) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (Y) di Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan.