Model Komunikasi Dakwah Habib Husein Ja’far Al Hadar di Media Youtube - Wahyu Khairul Ichsan; Ridwan Muhammad Hasan; Abizal M Yanti (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2026)
Pesatnya perkembangan media digital telah mengubah lanskap dakwah Islam, dari mimbar ke media sosial. Di tengah kondisi tersebut, Habib Husein Ja’far Alhadar hadir sebagai sosok dai yang berhasil memanfaatkan YouTube sebagai ruang dakwah yang segar, santun, dan inklusif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji model komunikasi dakwah yang digunakan Habib Ja’far dalam program Login, serta menilai efektivitas YouTube sebagai media dakwah di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka, observasi konten video, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pendekatan content analysis dengan memfokuskan pada gaya komunikasi, isi pesan dakwah, serta respons audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dakwah Habib Ja’far berpijak pada pendekatan psikosufistik dan humanistik, yang menekankan nilai-nilai keilahian, kemanusiaan, toleransi, dan penghargaan terhadap perbedaan. Pesan-pesan dakwah disampaikan dengan bahasa yang ringan, dialogis, dan humoris, sehingga mampu menjangkau segmen audiens muda lintas agama. Tingginya jumlah penayangan, komentar positif, dan antusiasme audiens dalam setiap episode menjadi indikator efektivitas media YouTube sebagai saluran dakwah. Temuan artikel ini menegaskan bahwa keberhasilan dakwah digital sangat bergantung pada kemampuan dai dalam menyesuaikan pendekatan komunikasi dengan karakteristik audiens dan medium yang digunakan. Habib Ja’far berhasil menampilkan wajah Islam yang damai, toleran, dan relevan di tengah pluralitas masyarakat modern.