Al-Furūq Al-Lughawiyyah Dan Pengaruhnya Terhadap Penafsiran Surah Ibrāhīm - Sabariah Harisnur (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2026)
Al-furūq al-lughawiyyah adalah sebuah materi terpenting dalam ilmu bahasa yang di munculkan oleh pakar ahli bahasa dari kelompok yang tidak menyetujui adanya tarāduf dalam bahasa Arab. Penelitian ini mengkaji pengaruh al-furūq al-lughawiyyah (perbedaan makna kata dalam bahasa Arab) terhadap penafsiran Surah Ibrāhīm. Kajian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya fokus terhadap perbedaan halus antar-lafaz yang tampak sinonim, padahal pemilihan diksi dalam al-Qur’an sangat presisi dan bermakna. Dalam konteks ini, pendekatan al-furūq al-lughawiyyah dinilai mampu memperjelas makna lafaz dan memperkaya pemahaman terhadap pesan ilahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan linguistik. Kajian diarahkan pada tiga lafaz utama dalam Surah Ibrāhīm, yaitu al-ṣirāṭ, al-syak, dan al-fu’ād, yang dianalisis berdasarkan al-furūq al-lughawiyyah dan pemahaman para mufassir serta karya-karya linguistik yang relevan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa lafaz dalam surah Ibrahim memiliki perbedaan baik dari segi penggunaannya dan konteksnya. Pada surah dalam al-Quran terutama dalam surah Ibrahim yang konteks pembahasaanya berbeda menyebabkan setiap lafaz memberikan makna yang berbeda-beda. Maka Peneliti dapat menggambarkan bahwa memang tidak ada kata-kata yang benar-benar mempunyai arti yang sama persis. Sehingga tidak selalu memungkinkan untuk digunakan dalam sebuah konteks kalimat yang sama. Penelitian ini diharapkan turut berkontribusi dalam pengembangan kajian tafsir serta meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap al-Qur’an melalui pendekatan lughawī.