PERKEMBANGAN DAN DAMPAK INOVASI FINTECH TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN MASYARAKAT KOTA BLITAR - Samlatul Izzah; Evita Novilia; Gleydis Harwida (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Sejak 2007, fintech mulai hadir di Indonesia dengan menawarkan berbagai layanan keuangan digital. Perkembangan fintech di Indonesia telah merambah ke beragam sektor, termasuk pembayaran, peminjaman (lending), perencanaan keuangan (financial planner), investasi ritel, pembiayaan melalui crowdfunding, remitansi, riset keuangan, dan layanan lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan fintech serta dampaknya terhadap perilaku masyarakat Indonesia dalam mengelola keuangan. Penelitian dilakukan melalui studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian yang relevan terkait fintech di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech memberikan dampak positif maupun negatif, namun secara keseluruhan memberikan manfaat bagi masyarakat Kota Blitar. Kehadiran fintech telah memengaruhi perilaku masyarakat Kota Blitar dalam mengelola keuangan, termasuk dalam hal pengumpulan, penyimpanan, dan penggunaan uang untuk bertransaksi. Misalnya, fintech jenis microfinancing memudahkan masyarakat memperoleh dana untuk mengembangkan usaha dan menambah penghasilan, P2P Lending Service memfasilitasi peminjaman uang dengan lebih mudah, sedangkan fintech jenis Market Comparison dan Investment membantu masyarakat dalam perencanaan keuangan dan kegiatan investasi