Eksplorasi Persepsi Mahasiswa Terhadap Penggunaan Teknologi Dalam Proses Pembelajaran - Alief Barqah Firmansyah; Nanda Rezky Pratama; Aulia, Afrillah Diah; Ferawati Ferawati; Anugrah Usman, Dwi Angga (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis persepsi mahasiswa terkait pemanfaatan teknologi dalam konteks proses pembelajaran di lingkungan akademik. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan sejumlah mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu. Metode observasi juga digunakan untuk melacak penggunaan teknologi selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran, melihatnya sebagai sarana yang memperkaya pengalaman belajar. Namun, beberapa mahasiswa menunjukkan kekhawatiran terkait ketergantungan pada teknologi yang dapat mengganggu proses belajar secara tradisional. Pemahaman tentang bagaimana teknologi digunakan dalam proses pembelajaran juga bervariasi di antara mahasiswa. Beberapa menganggap teknologi sebagai alat bantu penting yang meningkatkan keterlibatan dan aksesibilitas materi, sementara yang lain menyoroti tantangan terkait pemahaman yang mendalam terhadap materi yang disampaikan melalui teknologi. Faktor-faktor seperti kualitas pengajaran, jenis teknologi yang digunakan, serta kesiapan mahasiswa dalam mengadopsi teknologi juga mempengaruhi persepsi mereka terhadap penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pendekatan yang seimbang antara pemanfaatan teknologi dan strategi pembelajaran tradisional untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang holistik dan efektif bagi mahasiswa