Seminar Internasional sebagai Media Pengabdian Masyarakat dalam Penguatan Soft Skills Mahasiswa Teknik Industri di Era Industri Cerdas - Probokusumo; Alfiya Rokhmah; Karyadi; Fajar Anzari; Asep Saepullah; Ririn Mulyani (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat soft skills mahasiswa Teknik Industri dalam menghadapi tuntutan era industri cerdas. Perkembangan pesat teknologi seperti kecerdasan buatan, automasi, dan digitalisasi menuntut lulusan perguruan tinggi tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga keterampilan non-teknis yang kuat, seperti komunikasi, kerja sama tim, kepemimpinan, berpikir kritis, dan kemampuan adaptasi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui seminar internasional yang melibatkan akademisi dan praktisi industri dari dalam dan luar negeri. Pelaksanaan seminar dilakukan secara hybrid, yaitu luring dan live streaming, guna menjangkau peserta secara lebih luas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap pentingnya penguatan soft skills sebagai bekal kesiapan kerja di dunia industri modern. Selain itu, kegiatan ini mendorong terjadinya pertukaran pengetahuan, perluasan jejaring akademik dan industri, serta motivasi mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi non-akademik secara berkelanjutan. Dengan demikian, seminar internasional terbukti efektif sebagai media pengabdian masyarakat dalam mendukung pengembangan soft skills mahasiswa Teknik Industri.