Sosialisasi Manajemen Keuangan Praktis Di Era Digital Bagi Siswa Smk Perwari Kendal - Eka Kurnia Patmasari; Septian Dwi Cahyo; Shofiatul Mila; Bella Mei Mulya Wati; Ageng Prasetyo (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pengelolaan keuangan, terutama di kalangan generasi muda. Namun, masih banyak siswa/siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang belum memiliki pemahaman memadai mengenai manajemen keuangan praktis, khususnya dalam memanfaatkan teknologi digital secara bijak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan manajemen keuangan praktis di era digital bagi siswa SMK Perwari Kendal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, simulasi pengelolaan keuangan sederhana, serta pendampingan penggunaan aplikasi keuangan digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai perencanaan keuangan, pencatatan keuangan sederhana, pengelolaan uang saku, serta pemanfaatan teknologi digital dalam aktivitas keuangan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk perilaku keuangan yang lebih cerdas, mandiri, dan bertanggung jawab pada siswa SMK sebagai bekal menghadapi dunia kerja maupun kewirausahaan.