Analisis Kinerja Database Terdistribusi pada Jaringan Software-Defined Networking (SDN) untuk Optimalisasi Sistem Informasi Akademik - SEPTA PETRIANSYAH; Fabio Junior; R. Wahyudi Darmawan (Perwira Journal of Science & Engineering, 2026)
Perkembangan sistem informasi akademik di perguruan tinggi memerlukan infrastruktur yang scalable dan reliable untuk menangani concurrent access yang tinggi, terutama saat periode kritis seperti pendaftaran KRS. Penelitian ini menganalisis kinerja database terdistribusi pada jaringan Software-Defined Networking untuk optimalisasi sistem informasi akademik di STIT Muhammadiyah Banjar. Metode eksperimental digunakan dengan membandingkan empat skenario: database terpusat pada jaringan tradisional, database terpusat pada jaringan SDN, database terdistribusi pada jaringan tradisional, dan database terdistribusi pada jaringan SDN. Pengujian dilakukan dengan variasi workload 100 hingga 5000 concurrent users menggunakan PostgreSQL dengan Citus extension dan ONOS controller. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi database terdistribusi dengan SDN menghasilkan performa terbaik dengan query response time 521.4 ms pada 5000 users, 71.8% lebih cepat dibanding baseline, throughput mencapai 9589 TPS, error rate di bawah 2%, dan system availability 99.82%. Implementasi SDN menurunkan network latency hingga 43.8% dan packet loss rate hingga 79.3%. Uji Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan signifikan antar skenario dengan effect size besar. Penelitian ini memberikan blueprint teknis bagi institusi pendidikan tinggi dalam merancang infrastruktur IT yang optimal dengan total cost of ownership 5 tahun yang lebih efisien dibanding solusi terpusat.