Perancangan Sistem Informasi Kependudukan Pada Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor - Sugeng Priyatno; Muhammad Akbar Maulana; Lutvi Riyandari (Perwira Journal of Science & Engineering, 2026)
Sistem informasi kependudukan merupakan komponen penting dalam mendukung tata kelola pemerintahan desa, terutama terkait pengolahan dan pelaporan data penduduk. Di Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor, proses administrasi masih dilakukan secara manual melalui pencatatan berbasis buku, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pelaporan, tingginya risiko kesalahan, serta sulitnya pencarian dan pembaruan data. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi kependudukan berbasis komputer menggunakan metode prototype, yang memungkinkan pengguna terlibat langsung dalam tahap identifikasi kebutuhan, evaluasi, dan penyempurnaan sistem. Melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pembuatan prototype awal, evaluasi, dan revisi berulang, dihasilkan rancangan sistem yang mampu mengelola data kependudukan secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Sistem yang dirancang mencakup fitur input data penduduk, pencarian informasi, pemutakhiran data, dan pembuatan laporan bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan prototype efektif dalam menghasilkan rancangan sistem yang sesuai kebutuhan pengguna dan berpotensi meningkatkan efisiensi administrasi kependudukan desa.