ANALISIS PADA DATASET TOKOPEDIA PRODUCT REVIEWS CATEGORY FOOD AND DRINK MENGGUNAKAN METODE SENTIMENT ANALYSIS DAN TOP-IC MODELLING DENGAN LDA - Herjuna Ardi Prakosa (Perwira Journal of Science & Engineering, 2026)
Tokopedia sebagai salah satu online shop terbesar di Indonesia tentu saja menyediakan banyak barang termasukmakanan dan minuman. Berbagai pendapat yang disampaikan oleh para konsumen berupa review merekomendasikan, puas, dan kecewa. Review denganvolume yang sangat banyak perlu dianalisi secara akuratagar dapat dipisah kan antara sentiment positif dan negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui reaksi senti-ment para konsumen Tokopedia terhadap barang merekayang berupa Food and Drink me-lalui data set dari website Kaggle yang di ambil dari hasil review product pada kolomre-view comment barang pada Tokopedia itu sendiri. Data yang di peroleh dari data set terse-but berjumlah 5427 data dan akan di olah menggunakan metode Sentiment Analysisdan Topic Modeling.