Peranan The Climate Reality Project sebagai Aktor Penggerak Diplomasi Iklim Multipihak di Indonesia pada Tahun 2019 - 2023 - Asri Maulina (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
This research explores the role of The Climate Reality Project (TCRP) as a key actor in multi-stakeholder climate diplomacy in Indonesia between 2019 and 2023. The main focus of this study is to understand the strategies, impacts, and challenges faced by TCRP in mobilizing various stakeholders for climate action. Using a qualitative approach, this study analyzes relevant theories such as Climate Diplomacy Theory, Non-Governmental Organization (NGO) Theory, and Green Politics Theory to build a comprehensive framework of understanding. TCRP plays a significant role in facilitating collaboration between the government, civil society, private sector, and local communities to tackle the climate change challenges in Indonesia. Its strategies include awareness campaigns, leadership training, policy advocacy, and capacity-building at the community level. The results show an increase in public awareness of climate change, active participation in climate solutions, and strengthened Indonesia's position in global climate diplomacy. However, TCRP also faces challenges, such as limited resources, resistance to climate change, and the complexity of managing multi-actor coalitions. To overcome these challenges, TCRP continues to adapt by seeking creative solutions to maintain its effectiveness in promoting sustainable and inclusive climate action. This study provides valuable insights for policy development, resource management, and collaborative approaches in enhancing the role of non-governmental organizations in climate diplomacy. The implications of this research support global efforts to improve international coordination in addressing climate change, with TCRP exemplifying how non-state actors can play a significant role in transitioning to a more sustainable society. Keywords: The Climate Reality Project, Climate Diplomacy, Non-State Actors, Non-Governmental Organizations (NGOs), Green Politics, Climate Action in Indonesia. AbstrakPenelitian ini mengeksplorasi peranan The Climate Reality Project (TCRP) sebagai aktor utama dalam diplomasi iklim multipihak di Indonesia pada periode 2019 hingga 2023. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami strategi, dampak, dan tantangan yang dihadapi TCRP dalam memobilisasi berbagai pemangku kepentingan untuk aksi iklim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis terhadap teori-teori relevan seperti Teori Diplomasi Iklim, Teori Organisasi Non-Pemerintah (NGO), dan Teori Politik Hijau untuk membangun kerangka pemahaman yang komprehensif. TCRP berperan penting dalam memfasilitasi kolaborasi antara pemerintah, masyarakat sipil, sektor swasta, dan komunitas lokal dalam mengatasi tantangan perubahan iklim di Indonesia. Strategi TCRP mencakup kampanye kesadaran, pelatihan kepemimpinan, advokasi kebijakan, dan pembangunan kapasitas di tingkat komunitas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap perubahan iklim, partisipasi aktif dalam solusi iklim, dan penguatan posisi Indonesia dalam diplomasi iklim global. Namun, TCRP juga menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan iklim, dan kompleksitas dalam mengelola koalisi multi-aktor. Untuk mengatasi tantangan tersebut, TCRP terus beradaptasi dengan mencari solusi kreatif untuk mempertahankan efektivitasnya dalam mempromosikan aksi iklim yang berkelanjutan dan inklusif. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan kebijakan, pengelolaan sumber daya, dan pendekatan kolaboratif dalam memperkuat peran organisasi non-pemerintah dalam diplomasi iklim. Implikasi penelitian ini mendukung upaya global untuk meningkatkan koordinasi internasional dalam menghadapi perubahan iklim, dengan TCRP sebagai contoh bagaimana aktor non-negara dapat memainkan peran signifikan dalam transisi menuju masyarakat yang lebih berkelanjutan. Kata kunci: The Climate Reality Project, Diplomasi Iklim, Aktor Non-Negara, Organisasi Non-Pemerintah (NGO), Politik Hijau, Aksi Iklim di Indonesia.