PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN UMKM ”WARUNG MAKAN MBAK ANA” MELALUI MEDIA PROMOSI - Retno Dwi Yuliani; Safira Yuni Yanti; Durorul Anwar; Sri Layla Wahyu Istanti (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstract MSMEs “Warung Makan Mbak Ana” in Punjulharjo Village, Rembang District, Rembang Regency is an MSMEs managed by Mrs. Tasirah for approximately 12 years. During this KKU activity, the KKU team found several problems, namely not having a business logo, not having a sticker to accept orders, not having an up-to-date menu list, not having a menu banner, not having a promotional banner, not having a location tag on Google Map. The program that has been planned to solve these problems is as follows make a business logo, make a sticker to receive orders, make the latest menu list, make a menu banner, make a promotional banner, and make a tag on Google Map. The results obtained after the Business Work Lecture program was carried out are as follows MSMEs have a business logo, MSMEs have stickers to accept orders, MSMEs have a list of the latest menus, menu banners have been installed at the business, promotional banners have been installed at MSME locations, Google Map tags have been installed making it easier for customers to find locations. Keywords: MSMEs Assistance, Promotion Abstrak UMKM “Warung Makan Mbak Ana” di Desa Punjulharjo, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang merupakan UMKM yang dikelola oleh Ibu Tasirah selama kurang lebih 12 tahun. Selama kegiatan KKU ini dilakukan tim KKU menemukan beberapa masalah yaitu belum mempunyai logo usaha, belum memiliki stiker menerima pesanan, belum memiliki daftar menu yang terbaru, belum memiliki banner menu, belum memiliki banner promosi, dan belum mempunyai tag lokasi di Google Map. Program yang telah direncanakan untuk memecahkan permasalahan tersebut adalah sebagai berikut membuatkan logo usaha, membuatkan stiker menerima pesanan, membuatkan daftar menu terbaru, membuatkan banner menu, membuatkan banner promosi, membuatkan tag di Google Map. Hasil yang didapatkan setelah program Kuliah Kerja Usaha dilaksanakan adalah sebagai berikut UMKM memiliki logo usaha, UMKM memiliki stiker menerima pesanan, UMKM memiliki daftar menu terbaru, banner menu telah terpasang di tempat usaha, banner promosi telah terpasang di lokasi UMKM, Tag Google Map telah terpasang sehingga memudahkan pelanggan untuk menemukan lokasi. Kata kunci: Pendampingan UMKM, Promosi