Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Berprestasi di Polres OKU Selatan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Mana Junita; Anggraeni Agustin Muris; Jum Dapiokta (Jurnal SINTIKA (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Sistem Komputer), 2026)
Pemilihan pegawai berprestasi di lingkungan Polres OKU Selatan selama ini masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dalam menentukan pegawai berprestasi menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk melakukan perankingan alternatif berdasarkan nilai kriteria dan bobot yang telah ditetapkan, meliputi kedisiplinan, kepemimpinan, dan kerjasama. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan model pengembangan Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menghasilkan peringkat pegawai secara objektif dan transparan, serta membantu pimpinan Polres OKU Selatan dalam proses evaluasi kinerja pegawai secara lebih efektif dan efisien.