Rancang Bangun Sistem Monitoring Kualitas Udara Berbasis IoT NodeMCU dan Web Server - Phalosa, Rafif Farand; Dwinata, Davin Febrian; Al Balad, Syifaa; Idzni, Mutiara (Jurnal SINTIKA (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Sistem Komputer), 2026)
Kualitas udara merupakan faktor penting yang mempengaruhi kesehatan manusia. Namun, kesadaran dan akses informasi mengenai kondisi udara di lingkungan sekitar secara real-time masih minim. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem monitoring kualitas udara berbasis Internet of Things (IoT) yang terjangkau dan mudah diakses. Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pusat pemrosesan data, sensor MQ-135 untuk mendeteksi kadar gas berbahaya (seperti amonia, CO2), dan sensor DHT11 untuk mengukur suhu serta kelembaban udara. Data yang diperoleh dari sensor akan ditampilkan secara langsung melalui layar OLED 0.96 inci dan dikirimkan secara nirkabel ke platform IoT. Pengguna dapat memantau kondisi udara melalui antarmuka Website yang dapat diakses melalui browser pada smartphone dan melihat riwayat data dalam bentuk grafik melalui web server ThingSpeak. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototype, meliputi perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu mendeteksi perubahan kualitas udara dan memberikan status "Fresh Air", "Poor Air", atau "Danger" secara responsif, sehingga dapat digunakan sebagai sistem peringatan dini bagi pengguna.