PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF BERBANTUAN MEDIA PADLET TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS VIII SMPN 1 BUNGURSARI - Azka, Salsa Nurul; Rosalina, Sinta; Triyadi, Slamet (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajara kolaboratif berbantuan media padlet terhadap peningkatan keterampilan menulis puisi kelas VIII di SMPN 1 Bungursari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan desain eksperimen yang belibatkan dua kelas; kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Bungursari dengan mengambil dua kelas sebagai sampel, yaitu kelas VIII A yang berjumlah 32 siswa dan kelas VIII D yang berjumlah 32 siswa. Peneliti memperoleh data dengan melakukan tes awal dan tes akhir pasa kedua sampel. Pengambilan data diawali dengan pretest, kemudian melakukan perlakuan, dan yang terakhir melakukan posttest. Pemerolehan data dan hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan model kolaboratif berbantuan media padlet dengan kelas kontrol yang melakukan pembelajaran secara konvensional. Hasil tersebut dapat dibuktikan dengan uji N-Gain Score pada kedua sampel. Hasil perhitungan membuktikan, pembelajaran pada kelas eksperimen lebih efektif dengan pemerolehan sebesar 58.04% Kategori cukup efektif, dibanding pembelajaran yang diberlakukan pada kelas kontrol dengan perolehan sebesar 29.38% katergori tidak efektif. Kata kunci: Pengaruh Model, Media Padlet, Keterampilan Menulis Puisi