PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI DI SD NEGERI 1 SUKAMANAH - Surahman, Dita Wulandari; Zahrah, Riza Fatimah; Mahendra, Hatma Heris (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward terhadap motivasi belajar siswa kelas VI di SD Negeri 1 Sukamanah. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa yang disebabkan kurangnya pemberian motivasi oleh guru selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu, yaitu Nonequivalent Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan berupa reward dan kelas kontrol tanpa perlakuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji statistik melalui SPSS versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 26,89 menjadi 32,16, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 25,81 menjadi 28,04. Uji hipotesis dengan Independent Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,033 (<0,05), sehingga H₁ diterima. Kesimpulannya, pemberian reward berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, pemberian reward dapat menjadi strategi yang efektif bagi guru untuk meningkatkan semangat belajar siswa.