EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Nuryani, Sri; Yanti, Rini Agustin Eka; Susanti, Yuyun (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini muncul karena terdapat permasalahan terkait prestasi belajar siswa yang masih rendah pada mata pelajaran ekonomi pada IPS kelas XI. Rendahnya capaian hasil belajar peserta didik dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, seperti belum optimalnya penggunaan model pembelajaran dan kurang aktifnya peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penulis menerapkan model pembelajran kooperatif tipe scramble sebagai upaya alternatif. Penelitian ini  bertujuan  untuk mengidentifikasi perbedaan hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatf tipe scramble dan mereka  yang mengikuti pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir (posttest). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen desain dengan desain Nonequivalent Control Group Design.  Sampel terdiri dari 23 siswa pada kelas eksperimen dan 23 siswa pada kelas kontrol. Ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional selama Posttest. Capaian belajar pada kelas eksperimen dengan  model Scramble  lebih besar dibandingkan pada kelas kontrol menggunakan model konvensional.