KEBIJAKAN PEMERINTAH HINDIA BELANDA TERHADAP KALIYASA BAGI PERKEMBANGAN SOSIAL DAN EKONOMI KOTA CILACAP (1831-1942) - Yulistiani, Dila; Wijayanti, Yeni; Nurholis, Egi (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini membahas kebijakan Pemerintah Hindia Belanda terhadap pembangunan dan pengelolaan Kanal Kaliyasa di Cilacap pada periode 1831–1942 serta dampaknya terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat. Kanal ini dibangun untuk mempercepat pengangkutan hasil bumi dari pedalaman Banyumas ke Pelabuhan Cilacap, dengan dukungan kerja paksa, tanam paksa, dan pengawasan ketat terhadap penggunaan kanal. Metode yang digunakan adalah historis-kualitatif melalui studi pustaka dan analisis arsip kolonial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kanal mendorong pergeseran ekonomi dari agraris ke ekonomi berbasis upah, munculnya kelas buruh pelabuhan, serta tergerusnya nilai-nilai tradisional. Kanal juga memperkuat dominasi kolonial dan memperlebar kesenjangan sosial antar golongan.