PENGARUH METODE CIRCUIT LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Nisa, Gina Parhatin; Putra, Rizka Andhika; Mustopa, Ujang Hasan (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Fokus utama penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Untuk meningkatkan capaian belajar, dibutuhkan metode dan strategi pembelajaran yang berbeda dari pendekatan konvensional. Salah satu caranya adalah Metode pembelajaran sebaiknya dirancang untuk membuat siswa aktif berpartisipasi dalam proses belajar Circuit Learning diterapkan dengan tujuan meningkatkan motivasi, partisipasi, serta prestasi belajar peserta didik. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat peningkatan hasil belajar pada siswa kelas eksperimen yang menerapkan metode Circuit Learning, yang tercermin dari selisih nilai antara pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest); (2) siswa di kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran dengan metode konvensional pun memperlihatkan perbedaan capaian belajar antara pretest dan posttest; dan (3) hasil posttest mengindikasikan adanya perbedaan tingkat keberhasilan belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode Circuit Learning dan mereka yang belajar melalui metode konvensional