EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA SADYANA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI TELADAN MULIA ASMAULHUSNA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Audina, Devia; Ali, Enjang Yusuf; Karlina, Dety Amelia (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kejenuhan siswa dalam pelaksanaan pembelajaran PAI. Hal ini menyebabkan kurangnya pemahaman siswa terhadap suatu materi, khususnya mata pelajaran PAI Asmaulhusna. Fakta lapangan ditemukan siswa sering kali merasa bosan dan kurang memahami materi karena kegiatan belajar yang dilakukan dominan menulis dan guru jarang menggunakan media pembelajaran dalam kegiatan mengajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media sadyana sekaligus mengetahui efektivitas penggunaan terhadap peningkatan pemahaman siswa mengenai materi teladan mulia Asmaulhusna. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian quasi eksperimen dengan desaign non-equivalent control group. Sampel penelitian ini melibatkan siswa kelas IV pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang berjumlah 60 siswa. Teknik pengumpulan terdiri dari wawancara, angket dan tes tulis. Teknis analisis data dilakukan dengan uji validasi media, uji N-gain untuk melihat peningkatan dan uji t untuk melihat efektivitas dari penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sadyana pada kelompok eksperimen memberikan pengaruh terhadap peningkatan pemahaman siswa dengan memperoleh N-gain sebesar 0.41. Namun jika dibandingkan dengan kelompok kontrol, penggunaan media sadyana dikatakan kurang efektif dalam penerapannya. Dalam hal ini diperlukan penyesuaian pengguna, karakteristik siswa, fasilitas dan metode pembelajaran yang tepat guna memperoleh hasil yang optimal.