PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Aisy, Nabila Putri Rihadatul; Putra, Rizka Andhika; Susanti, Yuyun (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Rendahnya hasil belajar menjadi salah satu permasalahan dalam penelitian ini. Rendahnya hasil belajar dapat disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain pemilihan model dan metode pembelajaran yang kurang sesuai dengan materi pembelajaran. Untuk memperoleh hasil belajar yang sebaik-baiknya, pendidik harus mampu memilih model dan teknik pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan isi pelajaran. Metode Pembelajaran Student Facilitator and Explaining merupakan salah satu pendekatan yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal berikut: (1) bahwa siswa yang menggunakan metode pembelajaran Student Facilitator and Explaining memiliki hasil belajar yang berbeda pada penilaian awal (Pretes) dan penilaian akhir (Posttest); (2) bahwa prestasi belajar siswa yang menggunakan teknik pembelajaran konvensional berbeda dengan prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator and Preparing, baik pada penilaian awal (Pretest) maupun evaluasi akhir (Posttest).; dan (3) bahwa capaian pembelajaran siswa yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif tersebut berbeda dengan capaian pembelajaran siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Subjek dibagi menjadi dua kelompok untuk studi kuasi-eksperimental ini, yang menggunakan desain Nonequivalent Control Group. Kelompok kontrol menerima instruksi menggunakan metode konvensional, sementara kelompok eksperimen diberikan perlakuan pembelajaran melalui metode Student Facilitator and Explaining (SFAE). Uji-t digunakan untuk menilai data yang terkumpul guna mencari variasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar siswa kelompok eksperimen meningkat secara signifikan antara (Pretest) dan (Posttest); (2) hasil belajar siswa kelompok kontrol meningkat antara kedua tes; dan (3) Bila membandingkan hasil kedua kelompok (posttest), kelompok yang menggunakan metode pembelajaran Student Facilitator dan Expecting lebih unggul secara signifikan dibandingkan kelompok yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Di kelas XI MAN 2 Ciamis, penerapan pendekatan pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFAE) dapat meningkatkan hasil pembelajaran ekonomi materi kebijakan fiskal dan kebiajakan moneter.