PENERAPAN MODEL GEOGRAFI INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS 5 SD - Inayah, Yeti; Utami, Irma Inesia Sri (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Geografi Inquiry dalam pembelajaran IPS kelas 5 Sekolah Dasar serta menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama proses pembelajaran, dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Geografi Inquiry yang terdiri atas lima tahapan Ask, Acquire, Explore, Analyze, dan Act mendorong keterlibatan aktif siswa, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta mengaitkan pembelajaran dengan konteks kehidupan nyata. Siswa menunjukkan kemajuan dalam mengidentifikasi masalah, menggambar denah, menganalisis informasi, dan menyampaikan solusi melalui slogan. Kesimpulannya, model ini efektif diterapkan di sekolah dasar dan selaras dengan Kurikulum Merdeka, serta mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, komunikasi, dan kepedulian sosial.