MODEL PENERAPAN PROJECT PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SMK NEGERI 4 SURABAYA - Rohmah, Risma Maulidina; Saino, Saino (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pelaksanaan projek penguatan profil pelajar pancasila dalam Kurikulum Merdeka di kelas XI SMKN 4 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Informan dalam penelitian yakni Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Ketua P5, dan Siswa kelas XI. Teknik analisis data menggunakan metode yang dikembangkan oleh Milles and Huberman yaitu: pengumpulan data, reduksi data, dan menyajikan data. Hasil yang diperoleh adalah memahami meliputi kegiatan meningkatkan pemahaman guru mengenai projek penguatan profil pelajar pancasila. Sementara itu, perencanaan dimulai dari membentuk tim fasilitator, mengidentifikasi tingkat kesiapan satuan pendidikan, merancang dimensi, tema, dan alokasi waktu, menyusun modul projek, dan merancang strategi evaluasi hasil projek. Selanjutnya, pelaksanaan projek dimulai dari mengawali kegiatan projek dengan tahap kenali diri dan mengoptimalkan pelaksanaan projek dengan tahap merancang ide penguatan profil pelajar pancasila. Yang terakhir evaluasi projek dilakukan dalam pengawasan secara internal dan eksternal. Tema projek yang di terapkan adalah Kebekerjaan dengan pelaksanaan waktu menggunakan sistem blok selama 2 pekan. Akhir projek dilakukan dengan gelar karya projek, yaitu publikasi berupa presentasi hasil karya siswa yang dihadiri oleh semua siswa kelas XI dan semua guru SMKN 4 Surabaya.