ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT KEBERHASILAN BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA PLUS AL-HASAN BANJARSARI - Dila, Aprillia Risma; Sutresna, Yoyon; Hardi, Endang (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Inti permasalahan yang mendasari penelitian ini yaitu hambatan belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hambatan belajar siswa pada mata Pelajaran biologi. Waktu penelitian dari bulan Januari sampai Mei 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh fase E (kelas X) di SMA Plus Al-Hasan Banjarsari. Sampel yang digunakan yaitu fase E.1 dengan Jumlah 20 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa non-tes dalam bentuk lembar kuesioner yang mengacu pada indikator hambatan belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan skala likert dianalisis secara deskriptif dengan melihat persentase lembar kuesioner siswa. Hasil penelitian menunjukan adanya hambatan belajar siswa dalam mata Pelajaran biologi kelas X SMA. Hal ini ditunjukan dengan perolehan skor hambatan belajar siswa 68 termasuk dalam kriteria tinggi. Sehingga ditarik Kesimpulan adanya faktor penghambat keberhasilan belajar siswa pada mata Pelajaran biologi. Kata Kunci: Hambatan belajar siswa, Mata Pelajaran Biologi, SMA Plus Al-Hasan Banjarsari