STRATEGI DALAM MENGATASI PENGGUNAAN BAHASA KASAR DI SDN 1 SUKAHURIP DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBELAJARAN DI KELAS - Herdiana, H. R; Andi Mulyadi, U.; Solihah A, Siti (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penggunaan bahasa kasar di kalangan siswa Sekolah Dasar (SD) merupakan isu serius yang dapat merusak iklim sekolah, menghambat interaksi sosial yang sehat, dan berdampak negatif pada proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk bahasa kasar yang sering digunakan di SDN 1 Sukahurip, merumuskan strategi intervensi yang efektif untuk mengatasinya, dan menganalisis dampaknya terhadap lingkungan belajar dan hasil pembelajaran siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di SDN 1 Sukahurip. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, siswa, dan kepala sekolah, serta analisis dokumen seperti tata tertib sekolah dan catatan kasus perilaku. Strategi intervensi yang diterapkan meliputi pendidikan karakter (fokus pada nilai sopan santun dan empati), bimbingan dan konseling kelompok, pembiasaan model bahasa yang positif oleh guru, dan penerapan konsekuensi yang mendidik yang konsisten. Penerapan strategi ini secara signifikan mengurangi frekuensi penggunaan bahasa kasar. Pengurangan penggunaan bahasa kasar menciptakan iklim kelas yang lebih kondusif, meningkatkan fokus siswa dalam belajar, dan memperkuat hubungan interpersonal antar siswa dan guru, yang pada akhirnya berdampak positif pada kualitas pembelajaran di SDN 1 Sukahurip.