PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PEMECAHAN MASALAH SISWA - Maulana, Zidan; Hardi, Endang; Romansyah, Romdah (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada mata pelajaran Biologi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) tipe One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Baregbeg. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian kemampuan pemecahan masalah yang mencakup indikator memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan solusi, dan mengevaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari pretest sebesar 52,13 menjadi 78,25 pada posttest, dengan nilai N-Gain sebesar 0,63 yang termasuk kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Proses pembelajaran berbasis masalah mendorong keterlibatan aktif, berpikir kritis, serta pemahaman konseptual yang lebih mendalam. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model PBL secara konsisten untuk memperkuat pembelajaran kontekstual dan kolaboratif di kelas. Kata kunci: Pembelajaran aktif, Pemecahan Masalah, Problem Based Learning (PBL)