PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN PENYALAHGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP NIAT PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK PADA MAHASISWA FKIP UNS - Puspita, Kezia Ayuni; Indriayu, Mintasih (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh kepercayaan diri terhadap niat perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa FKIP UNS. (2) Pengaruh penyalahgunaan teknologi informasi terhadap niat perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa FKIP UNS. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 364 mahasiswa yang dipilih dari populasi 3.993 mahasiswa FKIP UNS dengan menggunakan teknik proportionaed random sampling. Kemudian, untuk analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi menggunakan perangkat lunak SPSS 22. Hasil pada penelitian ini adalah: (1) Kepercayaan diri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap niat pperilaku kecurangan akademik pada mahasiswa FKIP UNS. (2) Penyalahgunaan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pperilaku kecurangan akademik pada mahasiswa FKIP UNS.