ANALISIS KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SMK AGRIBISNIS DALAM KONTEKS BUDIDAYA TANAMAN PALAWIJA - Siti Nur'aeni; Adang Effendi; Ai Tusi Fatimah (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi siswa SMK pada konsentrasi Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, khususnya dalam menafsirkan data untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan numerasi siswa dalam konteks budidaya tanaman palawija dengan menekankan tiga indikator utama, yaitu kemampuan menggunakan angka dan simbol matematika dasar, menganalisis informasi dalam berbagai bentuk, serta menafsirkan hasil analisis untuk prediksi dan pengambilan keputusan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan sampel enam siswa kelas XI yang dipilih melalui purposive sampling untuk mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan melalui tes numerasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi capaian kemampuan numerasi, di mana siswa kategori tinggi mampu memenuhi ketiga indikator, kategori sedang hanya memenuhi indikator pertama dan kedua, sedangkan kategori rendah baru mencapai sebagian indikator dasar. Hasil juga mengindikasikan bahwa kemampuan prosedural siswa lebih dominan dibanding kemampuan interpretatif. Simpulan penelitian ini menegaskan perlunya pembelajaran kontekstual berbasis agribisnis untuk memperkuat kemampuan analisis data dan penalaran numerasi siswa, dengan implikasi pada pengembangan strategi pembelajaran yang relevan dengan kehidupan nyata.Anggraini, K. E., & Setianingsih, R. (2022). Analisis Kemampuan Numerasi Siswa SMA dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). MATHEdunesa, 11(3), 837–849. https://doi.org/10.26740/mathedunesa.v11n3.p837-849Arsyad, N., Nasrullah, N., & Safaruddin, S. (2020). Deskripsi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau dari Tingkat Kecerdasan Logis Matematis Siswa Kelas XI. Issues in Mathematics Education (IMED), 4(2), 136. https://doi.org/10.35580/imed15325Badraeni, N., Pamungkas, R. A., Hidayat, W., Rohaeti, E. E., & Wijaya, T. T. (2020). Analisis Kesulitan Siswa Berdasarkan Kemampuan Pemahaman Matematik Dalam Mengerjakan Soal Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar. Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 4(1), 247–253. https://doi.org/10.31004/cendekia.v4i1.195Basri, H., Kurnadi, B., Syarifuddin, Tafriliyanto, C. F., & Nugroho, P. B. (2021). Investigasi Kemampuan Numerasi Mahasiswa Calon Guru Matematika. Proximal: Jurnal Penelitian Matematika Dan Pendidikan Matematika, 4(2), 72–79. https://doi.org/10.30605/proximal.v4i2.1318Effendi, A., Fatimah, A. T., & Amam, A. (2021). Analisis Keefektifan Pembelajaran Matematika Online Di Masa Pandemi Covid-19. Teorema: Teori Dan Riset Matematika, 6(2), 250–259. https://doi.org/10.25157/teorema.v6i2.5632Fadhilah, N., & Handayani, I. (2023). Analisis kemampuan numerasi siswa dalam menyelesaikan soal AKM kelas XI pada topik Data dan Ketidakpastian. Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 9(2), 361–372. https://doi.org/10.33654/math.v9i2.2287Fatimah, A. T., Yuniawan Isyanto, A., & Erlin, E. (2023). Esensi Literasi Matematis: Pengalaman Guru Matematika SMK Agribisnis. Teorema: Teori Dan Riset Matematika, 8(2), 223–232. https://dx.doi.org/10.25157/teorema.v8i2.10581Han, W., Susanto, D., Dewayani, S., Pandora, P., Hanifah, N., Miftahussururi., Nento, M. N., & Akbari, Q. S. (2017). “Materi Pendukung Literasi Numerasi.” Kementrian Pendidikan Dan Kebudayaan, Tim GLN Kemendikbud., 8(9), 1–58. https://repositori.kemdikbud.go.id/11628/1/materi-pendukung-literasi-numerasi-rev.pdfIndrianingsih, Y. (2017). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Dalam Penentuan Jenis Tanaman Palawija Berdasar Kandungan Zat Lahan Guna Meningkatkan Produktivitas Lahan (Studi Kasus Di Kabupaten Gunungkidul). Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 8(1), 127. https://doi.org/10.28989/angkasa.v8i1.138Irwandi, B., Hutapea, N. M., & Yuanita, P. (2024). Analisis Kemampuan Numerasi Siswa SMK dalam Penyelesaian Soal Tipe AKM Pada Materi Barisan dan Deret. Seminar Nasional Pendidikan Matematika (SNPM), 1, 130–142.Kurniawan, I., & Rahadyan, A. (2021). Analisis Kemampuan Numerasi Siswa Kelas XI dalam Penyelesaian Soal Tipe AKM pada Pokok Bahasan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Didactical Mathematics, 3(2), 84–91. https://doi.org/10.31949/dm.v3i2.1810Miles, M. B., & Huberman, M. A. (2002). Qualitative Data Analysis : A Sourcebook of New Methods. Beverly Hills : Sage Publicatin.Nasrullah, Ainol, & Waluyu, E. (2023). Analisis Kemampuan Numerasi Siswa Kelas VII dalam Menyelesaikan Soal AKM (Asesmen Kompetensi Minimum). Imajiner: Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 5, 167–178. https://doi.org/10.26877/imajiner.v5i2.13003Rahmawati, N., & Maryono, M. (2018). Pemecahan Masalah Matematika Bentuk Soal Cerita Berdasarkan Model Polya pada Siswa Kelas VIII MTs Materi Pokok SPLDV. Jurnal Tadris Matematika, 1(1), 23–34. https://doi.org/10.21274/jtm.2018.1.1.23-34Sanvi, A. H., & Diana, H. A. (2022). Analisis Kemampuan Numerasi Pada Materi Matriks Ditinjau Berdasarkan Kemampuan Awal Matematika. RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 3(2), 129–145. https://doi.org/10.32938/jpm.v3i2.2021Sukaryo, A. F., & Sari, R. M. M. (2024). Systematic Literature Review: Kemampuan Numerasi Siswa dalam Pembelajaran Matematika. Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 8(2), 461–472. https://doi.org/10.31949/th.v8i2.8212Syafriah, N., & Hadi, M. S. (2023). Analisis Kemampuan Numerasi Dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum (Akm) Siswa Kelas Viii Smpn 134 Jakarta. SUPERMAT Jurnal Pendidikan Matematika, 7(1), 75–91.Taqwani, R. A., Ratnaningsih, N., & Rahayu, D. V. (2024). Analisis Kemampuan Numerasi Matematis Siswa Smk Ditinjau Dari Level Kognitif. Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 5(1), 11–18. https://doi.org/10.33365/ji-mr.v5i1.4134Wardani, A. K., Zulkardi, Z., & Hartono, Y. (2017). Pengembangan Soal Matematika Model Pisa Level 5 Untuk Program Pengayaan Smp. Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 3(1), 1–18. https://doi.org/10.19109/jpmrafa.v3i1.1438