Estimasi Sumberdaya Galena Dengan Metode Geostatistik - Epafras Meihaga; Emil Salim Kahmi Leka; Eprilia Simamora (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2026)
Estimasi sumberdaya yang akurat merupakan langkah krusial dalam perencanaan tambang, terutama pada endapan skarn yang memiliki karakter heterogen. Penelitian ini melakukan estimasi sumberdaya galena (Pb) pada zona North Pit Cibujang Project, Cihaur, Sukabumi dengan menerapkan pendekatan geostatistik. Sebanyak 16 titik bor dan 226 data assay dianalisis untuk membangun model spasial mineralisasi. Tahapan penelitian meliputi penyusunan database, validasi data, pemodelan variogram, serta pembuatan model blok tiga dimensi menggunakan perangkat lunak Micromine 2023. Ordinary Kriging dipilih sebagai metode interpolasi karena kemampuannya mengakomodasi struktur kontinuitas spasial dan menghasilkan estimasi dengan varians minimum. Model variogram spherical digunakan untuk menggambarkan hubungan spasial kadar Pb pada tubuh endapan. Estimasi dilakukan pada blok dengan kadar ≥ 3% Pb sebagai nilai cut-off. Hasil perhitungan menunjukkan total volume ekonomis sebesar 140.369,25 m³ dengan tonase 448.020 ton dan kadar rata-rata berada pada kisaran 10,85% Pb.. Hasil ini memberikan dasar kuantitatif yang lebih andal bagi perencanaan tambang dan pengambilan keputusan teknis pada North Pit Cibujang Project.