Pengembangan Aktivitas Pembelajaran Matematika Menggunakan MathCityMap Dalam Mengembangkan Kemampuan Pemecahan Masalah Kontekstual - Marcellinus Andy Rudhito; Christian Gilly Victory (JNPM (Jurnal Nasional Pendidikan Matematika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan aktivitas pembelajaran matematika menggunakan aplikasi MathCityMap pada materi statistika untuk peserta didik kelas X SMAN 1 Banguntapan, 2) mendeskripsikan kualitas dan kepraktisan dari hasil uji coba produk aktivitas pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan subjek 24 peserta didik kelas X1 SMAN 1 Banguntapan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, uji coba produk, penyebaran kuesioner, dan validasi produk. Hasil validasi modul oleh dua validator masing-masing menunjukkan nilai rata-rata 85% dan 86% dalam kategori “Sangat Valid”. Kuesioner respon siswa menunjukkan nilai rata-rata 83% dalam kategori “Sangat Praktis”. Tes kemampuan pemecahan masalah kontekstual oleh siswa menunjukkan skor rata-rata 80% dengan kriteria “Tinggi”. Dengan demikian, produk aktivitas pembelajaran menggunakan aplikasi MathCityMap terbukti dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan pemecahan masalah kontekstual peserta didik kelas X1 SMAN 1 Banguntapan.