Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Setiajaya Toyota Cabang Pamulang - Yuni Triulandari; Siti Aesah (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT SetiaJaya Toyota Cabang Pamulang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh terhadap 55 responden. Teknik analisis data meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, demikian pula disiplin kerja. Secara simultan, budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 53,7%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas budaya organisasi dan disiplin kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.