Pengaruh Lingkungan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Eka Bogainti Area Depok - Fadilah, Filifo; Bayu Seta, Anggada (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Eka Bogainti Area Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sensus terhadap seluruh karyawan yang berjumlah 60 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi pengaruh sebesar 76,1%. Beban kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 27,6%. Secara simultan, lingkungan kerja dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 77,9%. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja yang kondusif serta pengelolaan beban kerja yang tepat merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa perusahaan perlu meningkatkan kualitas lingkungan kerja fisik dan non fisik serta mengelola distribusi beban kerja secara optimal untuk menjaga produktivitas karyawan.